名古屋在住ラガーの食べ歩き日記。おいしいものを楽しく食べたいな♪
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蕎麦(そば)in 八千代 北区・大曽根
2008年12月25日 (木) | 編集 |

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ラガーです。
いつの間にかあと数日で年越しです。

年末は名古屋にいないので、ちょっとはやいですが
年越しそばを食べに北区・大曽根八千代さんに行ってきました。
yachiyo1.jpg

以前までは大曽根オズモール商店街内にありましたが、
2年ほど前に19号線沿いの大曽根駅近くに移転してきたようです。
yachiyo2.jpg

僕はあまりそばを食べないのですが、
八千代さんのそばはとてもおいしいので大好きなんですにっこり

店内はまだ真新しくピカピカですBrilliant.
綺麗に掃除をされているのがわかります。
yachiyo3.jpg

yachiyo4.jpg

八千代さんでまだうどんを食べたことがないので悩みましたが、
僕はやはり名物の鴨せいろに決定
ラガー嫁は地獄そばを注文。

久しぶりのお蕎麦を楽しみに待っていると・・・
きました!
鴨せいろ(¥1600)です。
yachiyo5.jpg
蕎麦アップ。
yachiyo6.jpg

八千代さんの蕎麦は北海道・新潟・長野の
国産最高級石挽きそば粉で作った二八蕎麦(蕎麦粉8:小麦粉2)。

麺がピカピカして美しいです。

温かい汁からは、ゆずの香りがして食欲をそそります。
yachiyo7.jpg

蕎麦をつけてずるずるっと豪快に食べると、
コシの入った蕎麦のおいしさと、ゆずの味がたっぷりの優しいお汁の味が
口の中に広がります。

このお汁は、そばなしでも全然飲めるぐらいさっぱりしておいしいです。

鴨肉も柔らかくておいしい

さすがこのお店の名物だなぁと感心。

ラガー嫁注文の
地獄蕎麦(¥1000)です。
yachiyo8.jpg

太打ちの釜揚げ蕎麦で、こちらもおいしそう。
yachiyo9.jpg

ラガー嫁いわく、釜揚げされてそばの香りが引き立っていて
蕎麦の味を楽しめるそうです。


蕎麦を完食した後、お汁がおいしいのでたくさん飲んでいたら

店員さん 「蕎麦湯をお持ちしました。」

し、しまった!

蕎麦湯を忘れていた・・・・冷汗4

仕方がないので、わずかながら残った汁で蕎麦湯を飲みました。

全部飲んでいなくて本当によかった。

とても美味しい蕎麦で満足です

ごちそうさまでした。

八千代:
結構有名なお店らしく、
ネットなどで調べてくるお客さんも多いようです。

この日もお隣のお客さんが、「ネットで調べてきました」と
店員さんに言っていました。

僕はご近所に引っ越してきてから
はじめて行った蕎麦屋さんが八千代さんだったこともあり、
今では年越し蕎麦を八千代さんで食べるのが恒例になりつつあります。
(といってもまだ2~3年のことですが…)

素敵なお店なので定期的に来たいと思います。
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テーマ:手打ち蕎麦
ジャンル:グルメ
コメント
この記事へのコメント
八千代
偶然ですね!うちも年越し蕎麦は、八千代
だったんですよ。しかも、私は鴨せいろ!
でも、出汁に不満が残りました。
ここ、麺は文句ないんですけどね。
谷屋(西区)、江月(名東区)あたりが上です。
* http://blogs.yahoo.co.jp/nk4017891/57270602.html
2009/01/05(Mon) 00:50 | URL  | MY FAVORITE FOODS & THINGS #fwkSvwQ6[ 編集]
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