名古屋在住ラガーの食べ歩き日記。おいしいものを楽しく食べたいな♪
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天せいろ in 弘庵 中区・久屋大通~丸の内
2010年06月29日 (火) | 編集 |

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こんにちはラガーです

弘庵(ひろあん)さんでおいしいうどんをいただいてきました。
弘庵1

カウンター中心の小さなお店ですが
店員さんの活気があります。

お昼ちょっと前に伺いましたが
あっという間にサラリーマンで満席!

弘庵2

一番人気の天せいろをいただきました。


天せいろ(¥980)
 と炊き込みごはん(¥200)です。
弘庵3

弘庵6

冷水できゅっとしめた細めの冷麺を
 温かい汁につけていただきます。

麺は細めだけどシコシコとコシがあります。
香りのよい濃い目の温汁ともよくからんでとてもおいしいです♪

+¥150で1.5倍にすればよかったな。


天ぷら
弘庵5

たっぷりの天かすの中に
野菜ときのこと海老が入っています。

海老はこぶりながら4~5匹入っていました。
これがぷりっぷりでおいしかったな。

野菜やきのこも揚げたてでさくさく!

おそばやうどんについてくる天ぷらで
なかなかこんなおいしい天ぷらに遭遇したことないかも。



炊き込みごはん
弘庵4

数量限定だそうです。

炊き方は柔らかめ。
味付けは薄味の優しい味でした。



帰り際壁を見たら、
鳥山明先生のドラゴンボールのイラスト入りサインがありました。
ドラゴンボール世代の僕はなぜか嬉しくなっちゃいました。


ちょっと席や店内は狭めですが、
おいしいうどんをこの価格で食べられるのはいいですね。

また来ます。
ごちそうさまでした

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弘庵(ひろあん)
住 所 :名古屋市中区丸の内2-6-12
      ⇒場所はこちら
TEL :052-202-5670
営業時間:11:00~21:00
定休日 :日曜日・祝日
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テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
パスタランチ in PUNTO(プント) 中区・伏見
2010年06月28日 (月) | 編集 |

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こんにちはラガーです

久しぶりにPUNTO(プント)さんでランチをいただいてきました。
プント(2)1

早めに伺ったら僕が一番のりでした。
ちょっぴり気持ちいい。

プント(2)7

う~ん、トマト煮込みのペンネも気になる・・・。

でも¥100の差で手打ちパスタが食べれるので
やっぱり手打ちパスタにしようかな。


pranzo B(¥1000)

サラダ
プント(2)2

すごいボリューム!
体に良さそう。

サラダの横にちょこんと添えられている
フリッタータがおいしかったです。


パン
プント(2)3


平目と緑野菜のパッパルデッレ
プント(2)4

大きめにカットされた平目がごろごろっと入ってます。

クリームソースだけど全くくどくない。

平目と野菜があっさりしているので
バランスがとれていて食べやすかったです。


デザート
プント(2)5


プチドルチェのティラミス。

パスタと違って濃厚。
甘くておいしかった♪


コーヒー
プント(2)6

プントさんのコーヒー結構好きです。


久しぶりにきたけど満足できました。

並んでまではこないと思うけど
近くにきて空いていたらまた来るだろうなぁ。

ごちそうさまでした


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osteria il punto (オステリア イル プント)
住 所 :名古屋市中区錦2-5-24 えびすビルPart2 B1F
      ⇒場所はこちら
TEL :052-222-8239
営業時間:11:30~14:00 18:00~22:30
定休日 :日曜・第3月曜
H P :http://osteriailpunto.com/
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
オムライス in ポムの樹 土岐プレミアムアウトレット
2010年06月26日 (土) | 編集 |

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こんにちはラガーです

近くを通りがかったので
久しぶりに土岐プレミアムアウトレットに寄ってきました。

散歩がてらちょこっとお買い物。
お腹がすいたのでポムの樹さんでオムライスをいただいてきました。

そういえば最近、一人ランチばかりだったので
家族で久しぶりの外食かも。

ポムの樹さんは
メニューの種類が多くて毎回悩むんですよね。

ポムの樹1

標準サイズはS。
でもオムライスが大好きな僕はMに挑戦。

Mサイズはたまご4個も使うのかぁ。。。

オムライスを食べるときには、
今さらながら若干カロリーが気になるんです。
ほんとに今さらなんですけどね。


チーズインハヤシソースオムライス
ポムの樹2

卵とごはんの間にとろ~りチーズがたっぷり。
オムライスにもカレーライスにも
やっぱりチーズが最強のトッピングだ。

卵とデミソースもよくあっていておいしいです♪
Mサイズ食べ終わるとおなかいっぱい。


モッツァレラチーズのトマトソースオムライス
ポムの樹3

こちらもおいしそう。
家族そろってチーズ大好き。


お子さん連れも多く賑やかな店内でした。
子供連れで気楽にこれるお店ですね。

ごちそうさまでした



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ポムの樹
住 所 :岐阜県土岐市土岐ヶ丘1-2
      ⇒場所はこちら
TEL :0572-53-2254
営業時間:11:00~21:00
定休日 :不定
H P :http://www.pomunoki.com/pomme/
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
石焼ビビンバ in 実昇 中区・栄
2010年06月23日 (水) | 編集 |

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こんにちはラガーです

いつも歩いている道に知らないお店がオープンしていました。

実昇(みのり)さんです。
実昇9

焼肉屋さんのようですが、
よくみるとランチの看板がでていたので入ってみました。

実昇4

席は半個室でゆっくりと落ち着いて食事できそう。
ソファーなんかも高そうです。
ちょっと高級店?
まあ、ランチなのでお財布の心配もありません(笑)


実昇1

石焼ビビンバ丼(¥980)を注文しました。
実昇7

あいからず石焼ビビンバっておいしいね~。
この料理がはずれのお店ってあるのかな?

外は暑いけど店内はエアコンで快適♪
そんな中であつあつの石焼ビビンバ食べるのもいいな。


スープサラダドリンク
実昇6
実昇5
実昇2

このなにげないサラダのドレッシングがめちゃウマでした!
とっても好みだ~。
売っていたら買って帰りたい。


デザート
実昇8

立派な大きめなバニラアイス。
これは想定外で嬉しいです。
熱々のお口がひんやり。


石焼ビビンバのランチで¥980って少し高いかなぁって
感じていたけど、このアイスで納得の価格。

ランチは空いているので、落ち着いた雰囲気の店内で
ゆっくりランチするには最適なお店かな。

でもやっぱり焼肉が食べたい。。。

ごちそうさまでした



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実昇(みのり)
住 所 :名古屋市中区栄3-7-27
      ⇒場所はこちら
TEL :052-249-8522 
営業時間:12:00~14:30
17:00~翌1:00
定休日 :不定休
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
九州居酒屋 in 芋蔵 中村区・名古屋駅
2010年06月21日 (月) | 編集 |

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こんにちはラガーです

気の合う友人達が集まって久しぶりに飲みに行ってきました。

この日の場所は名古屋駅。
あまりお店知らないなぁ。

栄でちょくちょく利用している芋蔵さんの
駅西店があると聞いたので予約して行きました。

新幹線口からすぐ、
九州地方の料理を中心にしたお店です。

7時にお店に入ったら飛び込みのお客さんが外に並んでいました。
場所もいいし人気があるんだな。


まずはビールで乾杯。
芋蔵01

同年代の仲間達と飲むと楽しくなって
アルコールのピッチも早くなりますね。

毎度のことながらお酒を飲んだときは記憶がうろ覚えなので
以下は写真が中心。
「九州居酒屋 in 芋蔵 中村区・名古屋駅 」の続きを読む »
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テーマ:今日の晩ご飯
ジャンル:グルメ
つけ麺 in つけ麺 寅 中区・栄~伏見
2010年06月18日 (金) | 編集 |

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こんにちはラガーです

超濃厚つけ麺をがっつりいただいてきました。

今年の2月にオープンした つけ麺 寅さんです。
寅1

以前通りかかったときには確か違うラーメン屋さんだったような?
新しいお店になっていたので気になって入ってみました。

券売機で購入します。
つけ麺は大きく分けて2種類。

全粒粉を使用した寅1号。
生卵で練り上げる寅2号。

寅1号、2号。
ネーミングが面白いですね。
3号、4号と増えていくのかな(笑)


寅2号(¥780)をいただきました。
寅2
寅4

かなりの極太麺!
存在感たっぷりです。

生卵を使った麺はシコシコ感とモチモチ感がすごいんです!
食べ応えあるぞ。

寅3

自信作というスープはベジタブルポタージュ。
動物系、魚介系、野菜系の3種類の旨味を
混ぜ合わせたトリプルスープです。

動物系の味が全面に出ている感じで濃厚だけど
なぜか後味はすっきりまろやか。
味はしないけど野菜のおかげなのかな?

ちょっと縮れた麺はスープがよくからんで
おいしいスープの味をたっぷりと麺と一緒に楽しめました。

寅5

具のチャーシューは七輪の上でバーナーで焼いてあり香ばしいです。
とってもおいしいけど一切れしかないのが寂しいな。

おいしかったな。
何気なく入ったお店でおいしいつけ麺に出会えてラッキー♪
麺大盛りが無料なので次回は大盛りにして寅1号を食べにきたいな。

ごちそうさまでした


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つけ麺 寅
住 所 :名古屋市中区栄3-11-1
      ⇒場所はこちら
TEL :052-242-9977
営業時間:平日  11:00~15:00 17:00~23:00
     土日祝 11:00~23:00
定休日 :月曜日(スープがなくなり次第終了)
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
坦々麺 in 來來 煌星華 中村区・名古屋駅
2010年06月14日 (月) | 編集 |

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こんにちはラガーです

そういえばスパイラルタワーズって行ったことがないなぁ。
どんなお店が入っているか気になるのでランチに行ってきました。

お昼時なのにどこも結構空いてる。
大丈夫かな?

そんな中、お客さんが満席近く入っているお店を発見!
優柔不断で悩んだときには、そこそこ混んでいるお店に入ってしまう(笑)

來來 煌星華(ライライ ファンシンファ) さんです。
煌星華5

広くて高級感のある店内。
席も広々として落ち着きます。

おすすめという汁有り坦々麺セット(¥1000)をいただきました。
煌星華2

匂いを嗅ぐとふわっと胡麻の強い香りで食欲をそそります。

スープはピリッと辛いけどとってもマイルド。
万人受けしそうな飲みやすい味かな。

甘辛い味付けの挽肉もおいしかった。

煌星華1
セットにはごはんもついてきます。
坦々麺には白飯がかかせないです。


煌星華3

麺は細麺ながらもしっかりとコシがあって歯ごたえもよく
食べ応えありました。

スープを全部飲み干したときには、
汗が額にびっしょりになりました。


杏仁豆腐
煌星華4

プリンタイプの杏仁豆腐。
とても滑らかであま~い本格的な杏仁豆腐でした。
おいしかった♪

辛いものを食べたあとの
デザートのおいしさはまた格別ですね。


立地やお店の雰囲気、味、価格のバランスを考えると
人気があるのも分かるかも。

ごちそうさまでした



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來來 煌星華(ライライ ファンシンファ)
住 所 :名古屋市中村区名駅4-27-1 スパイラルタワーズB1
      ⇒場所はこちら
TEL :052-533-2805
営業時間:11:00~15:30(LO15:00)
17:30~22:30(LO22:00)
定休日 :無休
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
アボガドチーズバーガー in LAYER'S 中区・久屋大通
2010年06月10日 (木) | 編集 |

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こんにちはラガーです

本格的な巨大ハンバーガーをいただいてきました。

久屋大通り駅から北へ徒歩5分。
名城小学校近くにぽつんとある目だないお店のLAYER'Sさん。

土曜日の2時ごろ伺ったのですがほぼ満席!
人気あるんですね。驚きました。

レイヤーズ1レイヤーズ2
(↑クリックすると拡大します)

チキン、チリ、パインバーガー・・・種類が多くてとっても悩みます。

悩んだときの秘策!
人気NO,1メニューを注文する(笑)

ってことでアボガドチーズバーガーを注文しました。

待っている間、席から透明なガラス越し
にハンバーガーを手作りしているのが見えます。

もちろんすべて注文してからの手作り。
今焼いているお肉が僕のかな~。


アボガドチーズバーガー(¥1050)です。
レイヤーズ4

見た瞬間あきらかにデカイ!
(デカイって名古屋弁?)

横にはポテトとオニオンリング。
サラダにも変更できるそうです。


レイヤーズ6

すごい迫力です
ビッグマックが小さく感じますね。


しっかりと両面を焼いてあるバンズの下には
レイヤーズ7

分厚いお肉の上に、これまた分厚いアボガド!
さらに熱々のチェダーチーズ♪

これがおいしくないわけがないです。

あごがはずれるぐらい大きな口で豪快にかぶりつきです。

ジューシーなお肉はお肉は豪州牛と飛騨牛を使用。
一枚110グラムもあるんですって!

とても食べきれないと思っていたけど
まろやかなアボガドとチーズと一緒に食べると全然くどくない。

ペロリと完食しちゃいました。

お肉のおいしさを生かすために味付け薄めなので
濃厚なチーズをかけないほうがお肉の味が楽しめるかも。


お店にはアルコール類も販売しているので
廻りを見ると結構ビールを飲みながらハンバーガーほうばっていました。

飲みたかったけど仕事中なのでがまんして
ジンジャーエール(¥350)を飲みました。
レイヤーズ3

ちょっと高いけどおいしいハンバーガーをいただけて満足♪
ランチは¥980でドリンクもつくそうなのでおすすめです。

ごちそうさまでした


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LAYER'S(レイヤーズ)
住 所 :名古屋市中区丸の内3-8-26
      ⇒場所はこちら
TEL :052-961-0121
営業時間:平日 11:00~22:00(LO21:30)
日曜・祝日 11:00~17:00(LO14:30)
定休日 :不定休
H P :http://www.layers7.com/main.html
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
日本料理 in よし川 新別館 千種区・池下
2010年06月09日 (水) | 編集 |

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こんにちはラガーです

よし川ビレッジの一角にある よし川 新別館さんで
お食事してきました。

こういうお店って普段来ないので入るだけで緊張します。

新別館05
おいしそうな貝柱や焼ウニ。
上には胡麻が振りかけられていていました。
やっぱりウニはいつ食べてもおいしい♪


新別館06
蒸し寿司です。

鰻や金糸玉子が入っていました。
三つ葉や生姜がいいアクセント。



新別館04
サーモンのアボガド巻きと
厚焼き玉子がおいしかったです。

特に玉子はものすごく甘くてまるでスイーツみたい!
また食べたい味でした。



新別館13
笹巻きカスタードです。

これも食べたことのない味。
カスタードを笹にくるむって発想面白いな。



新別館08
美しく盛られたお刺身。
マグロ、イカ、鯛、車海老などと彩りも鮮やか。

漁獲量の問題で大好きなマグロの価格があがりませんように。



新別館07
これはつみれ?
これおいしかったな♪

聞いてみると蛤の真丈(しんじょ)とのこと。

真丈(しんじょ)とはすり身を昆布だしや卵白で伸ばして調理したものだそう。
勉強になります。

お箸で簡単に切れるぐらい柔らかい真丈は蛤の旨味たっぷり。
上品な味付けのお吸い物によくあいます。



新別館09
牛ロースの塩焼き

赤身がかったお肉にはポン酢。
柔らかくおいしいお肉をあっさりといただけました。

刺身もいいけどやっぱり肉だなぁ。


新別館10
なんて料理なのかな?
ふんわりとき玉子の中に豆、にんじん、キノコ、魚身・・・。

おいしいので料理名は気にしません(笑)
とっても上品な味でした。



香物
新別館11



しじみ汁
新別館12
お腹が休まります。


デザートのフルーツのゼリー寄せ
新別館14



さすがにこれだけ食べるとおなかはちきれそう。
まあ、たまには贅沢な気分を味わわないとね。



この日はいいお天気で庭の景色もよく楽しめました。
新別館01
新別館02
新別館03

街中にこんなひっそりとした
広大な自然の空間があることに毎回驚かされます。

この場所にこんな土地持ってたらな~なんて
庶民な僕のの憧れな場所なんです。

ごちそうさまでした


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日本料理 よし川 新別館
住 所 :名古屋市千種区堀割町1-19-1
      ⇒場所はこちら
TEL :052-762-3737
営業時間:17:00~22:00 11:00~14:00
定休日 :年中無休(年末年始のみ休み)
H P :http://www.yoshikawa-sachie.co.jp/village/sinbekkan/index.html
テーマ:今日の晩ご飯
ジャンル:グルメ
誕生日ケーキ in ミッシェル・ブラン 中村区・名古屋駅
2010年06月03日 (木) | 編集 |

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こんにちはラガーです

今月は家族の誕生日

いつもケーキは仕事帰りに栄で買うことがほとんど。
たまには買ったことのないお店で買いたいな。

そんなわけで、ほんのちょっと足を伸ばして
名古屋駅の高島屋さんに買いに行きました。

日本初出店だというミッシェル・ブランさんで購入しました。
僕は無知で知らなかったけど、とっても有名なお店らしいです。


ラズベリーのホールケーキ(正式名称わかりません)
ミシェルブラン3

店員さんによるとホールケーキは全部で4種類あるとのことです。

今回はあまり自分では好んで食べないラズベリー系にしてみました。
主役は僕じゃないですしね。

価格はたしか¥2,000代でした。
思っていたよりも安かったかな?

ろうそくを立ててお約束のHAPPY BIRTHDAYの歌を歌って、
・・・誕生日っていいですよね♪
なんか幸せな気分になれます。

ミシェルブラン2

僕も一切れ食べました。
残りは全て主役の方の分です(笑)

ケーキの大部分を占めているカスタードムースがとても滑らか。

オレンジの部分はマンゴーかな?
甘酸っぱいラズベリーのソースと一緒に食べるとおしかったです。

とっても上品な味のケーキでした。
あまり甘ったるくなく、
食後おなかいっぱいの状態でもぺろっといただけました。


普通のケーキも¥400~¥500前後で
素敵なケーキがたくさん並んでいましたよ。

ごちそうさまでした


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ミッシェル・ブラン
住 所 :名古屋市中村区名駅1-1-4 名古屋高島屋B1
      ⇒場所はこちら
TEL :052-566-1101(高島屋)
営業時間:10:00~20:00
定休日 :無休
テーマ:スイーツ
ジャンル:グルメ
ジンギスカン in ジンギスカン鐵(テツ) 中区・栄
2010年06月02日 (水) | 編集 |

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こんにちはラガーです

真昼間から熱々のジンギスカンを食べてきました。

栄の錦通り沿いのビルの3Fにあります
ジンギスカン鐵(テツ) さんです。
鐵8

テーブル数席とカウンター席のこじんまりした店内。
店長と店員さんのお二人で切り盛りされていました。

鐵1

ランチメニューに大好きなオムライスがあるけど
このお店ではやはり羊を食べないとね。

オーソドックスにジンギスカンランチ(¥850)を注文しました。
鐵2

ジンギスカンって久しぶりだな♪

鐵7

どうだ!って感じのジンギスカンの山盛り。

赤身がかったお肉は全くクセもなく柔らかいです。

お肉の量もすごいけど、もやしの量がはんぱないんです。
多分一袋はあるんじゃないかな?

鐵4
鐵5
鐵6

ただでさえボリュームが多いのに、
ごはんと味噌汁とお惣菜までおかわり無料!

このままでは、肉→もやし→ごはん→味噌汁→キムチ→肉・・・
 エンドレスで食べてしまいそうだ(笑)

鐵3

ソースの味はとってもあっさり。

その分もやしが若干飽きてくるのが残念。
ちょっと濃い目のソースか塩コショウぐらい置いてあると嬉しいな。

汗かきながらおなかいっぱいになりました。

結構悪くないランチと思うのにお客さんが少ないのが不思議でした。
ちょっと分かりにくい場所なのでランチ知られていないのかな?

ごちそうさまでした


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ジンギスカン鐵(テツ)
住 所 :名古屋市中区錦3-19-24 サンステンドビル3F
      ⇒場所はこちら
TEL :052-973-4600
営業時間:11:30~14:00 17:30~02:00
定休日 :日曜日
テーマ:今日のランチ!
ジャンル:グルメ
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