名古屋在住ラガーの食べ歩き日記。おいしいものを楽しく食べたいな♪
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ビストロランチ in ミラベル 東区・車道
2015年08月24日 (月) | 編集 |

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こんにちはラガーです

この日は東区の建中寺付近で打ち合わせ。
お昼どこで食べようかな~と歩いていたらお店発見!

ミラベルさんです。
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そういえばこの付近に
ビストロが数年前に出来たの知っていたけど
こんな分かりにくい場所にあったんですね。
さっそく入ってみましょう!

12時30分ぐらいでしたがお客さんは7割程度。
サラリーマンは誰もいません。
近所の奥様方や、ご家族中心の客層です。



一番リーズナブルな
Aランチ ¥1300 を注文しました。

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表面がサクサクのキッシュ♪



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メインがくるまで残しておこう(笑)




メインの登場!
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ポースのスパイシーカレー焼き。
これが驚くほど大きい!!
僕の手のひらよりも絶対大きいぞ。



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大きいけど大味でなく
ピリッとくるカレーの辛さで飽きずにいただけます♪
でもお腹が苦しい~。




デザート
クリームブリュレ

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これまた大きい!


ちょっと引いてみると
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大きさ分かります?

かなり薄くお皿にひいてあります。
カラメルソースの焦げ目の部分が多くて
とっても嬉しい♪
焦げ目が一番大好きです。



アイスコーヒー
DSC01261_edited-1.jpg


子供連れの方もいてアットホームなお店でした。

なによりも料理のボリュームがすごいです。
がっつりビストロですね~。

近くには同ジャンルのの人気店イノーヴェさんもありますが
負けじとがんばってほしいです。

また近くに来たら伺います♪


ごちそうさまでした

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ミラベル
住 所 :名古屋市東区筒井2-2-1 パークハイツみしまII
TEL :052-979-8970
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~23:00(L.O.22:00)             
定休日 :月曜、第3火曜
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フレンチディナー in シンジコガ 中区・栄
2014年01月16日 (木) | 編集 |

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こんにちはラガーです
ちょっとリッチにフレンチディナーを楽しんできました♪

伺ったのはシンジコガさんです。
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こちらは以前、石川橋のリベールドールのシェフであった
古賀シェフが去年オープンしたばかりの新しいお店。
かなり楽しみにしてきました♪

店内はなんともお洒落~な空間。
半個室に通していただいたので
ゆっくりと食事を楽しめそうです。


¥10,500(別途サービス料10%) のコースをいただきました。

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まずはシャンパンで乾杯!


アミューズ
凍ったジャカイモのブイヨンとオマール海老

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見た目がとっても美しい♪
凍らせたブイヨンのシャリシャリっとした食感と
オマール海老の柔らかい身の食感が面白いです。
僕は不器用なのでちょっと食べづらいのが難点(笑)



海藻とイカ墨のワッフル
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これはちょっと衝撃でしたね~。
今までの甘ったるいワッフルとは
まったく別物です。
お菓子ではなく前菜ですね。
サクッとした食感もたまりません♪


パンとバター
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パンの一つは鮑の肝を練り込んだもの。
味がしっかりついているのでバターなしの方がいいかも。
パンはあまり好きじゃないけど
 このパンはとってもおいしいです♪

それにしてもこういった本格的なお店のバターって
 なんかおいしそうに見えるのは僕だけですかね(笑)



ウニとコンソメの冷たいラザーニャ
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柔らかいラザーニャの上にゼラチン状のコンソメ、
その上には冷たいソース。
今まで食べたことのない料理で
なんかどう表現していいかわからないです。
ただただおいしい♪



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料理に合わせて
ソムリエさんに白ワインを選んでいただきました。
ワインに無知な僕には
 ソムリエさんがいるお店はとても嬉しい(笑)



フォアグラのポトフ
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普段食べることのないフォアグラ食べると
すご~くリッチな気分になります(笑)
濃厚で口の中でとろけます♪



魚料理
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何の魚か失念です…。
表面はパリッと、中はふっくら。
まさに理想の焼き方♪



洋ナシと黒胡椒のソルベ
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お口なおしの何気ない
この一品も印象に強く残りました。

後味にちょっと黒胡椒の味がするのかな~と
思って口にしてみると
思った以上に黒胡椒の味がガツンときます。
でもしつこくないんです。
絶妙のバランスを計算してあるのかな。

何よりもお口なおしに黒胡椒を合わせるって
発想がすごいですね~。




肉料理
牛フィレ肉のポアレ、ピノノワールのジュ

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やっぱり肉だね♪
ソースも深みがあるけどあっさり。
お肉の味を尊重していますね~。



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お肉にはやっぱり赤がほしくなりますね。
料理にぴったりの重めのワインでした。



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お箸休めにポリポリ。
いかん、おいしくて食べ過ぎてしまう(笑)



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ここでチーズが登場。
なんと食べ放題!
好きなチーズを好きなだけ選べます。

とはいえお腹いっぱいなので
さすがに控えめにしました。

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やっぱりハード系が食べやすくて好きかな。
食べ放題なので
チーズ好きな人にはたまらないだろうなぁ。



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チーズを食べていたら
ワインがすすんだので別のワインをいただきました。



お腹はパンパンだけど
ここからデザートラッシュ!


フロマージュ
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栗のフィロ包み
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柿とババ、バナナのソルベ
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コーヒーと お菓子
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もうお腹に入りません(笑)

一品一品に創作性が感じられる料理ばかり。
それに見た目も美しいので目でも楽しめました。
サービスも洗練でスマート。
全てにおいて大満足でした♪

お値段がちょっと高いので
普段使いはできませんがたまには来たいなぁ。
実際この日、僕ら以外のお客さん4組とも
ハッピーバースデーの歌を歌われていましたよ。

これからきっと人気店になりそうな予感がします。
ごちそうさまでした

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シンジコガ -Shinji Koga-
住 所 :名古屋市中区栄2-4-18 岡谷鋼機 1F
TEL :052-265-7705
営業時間: 11:30~15:00(L.O13:30)
18:00~23:00(L.O20:30)        
定休日 :月曜・第2火曜(祝日の際は水曜)
カジュアルフレンチ in ドラード 中区・栄
2013年07月01日 (月) | 編集 |

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こんにちはラガーです
大好きなお店で
カジュアルフレンチを楽しんできました♪

伺ったのはドラードさん。
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住吉町のシダックスさんの向かいの
ビル2Fにある目立たないお店。

初めて入るには
若干勇気がいりそうだけどそこは問題なし。
だってランチで訪問ずみです♪
小心者ですからね~(笑)

ランチに伺ってから
とても気に入っているお店の一つです。


まずは泡で乾杯!
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最近ビールばかりだったから
珍しいでしょ?(笑)


地鶏の白レバームースとバケットスライス ¥700
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ドラードさんの白レバームースは
ほんとうにおいしい!

臭みも全くなく滑らかで濃厚。
これにジャムをあわせて食べるとこれまた絶品!

レバーとジャムが合うなんて
初めて食べたときは感動しました。
以来、伺うと必ず頼む一品です。



季節の焼き野菜 ¥800
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ちょっとヘルシーに野菜をね。

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特製のハーブマヨネーズが
野菜の旨みひきだしています。


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やっぱりビール飲みたくなりました(笑)



ドラードのクネル
   グラタン仕立て ¥ 1,500

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お店の名前でもある「ドラード」は「真鯛」の意味。

真鯛をムース状のクネル型に仕立てた
お店の看板メニューです。

口に入れるとふわふわの食感。
真鯛のあっさりとし旨みに
濃厚なアメリケーヌソースがあわさって
とにかくおいしいの一言♪

このお店にきたら外せない一品です。
なんか外せないものばかりになりそう(笑)


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ふんわり&もっちもちのパン。
おいしいお店ってパンもおいしいですよね~。

このパンをアマリケーヌソースにつけて食べると
ほっぺた落ちます♪



フレッシュフォアグラのソテー ¥2400
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フォラグラ…庶民の僕には憧れの食材です。
もちろんというか、やっぱりというかおいしい(笑)
バルサミコソースも
火の通し方もよかったです♪

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フォアグラにあわせて赤ワインもいただきました。


あ~、やっぱりいいお店だ♪
おいしいお酒においしい料理を満喫です。

ちなみにドラードさんは
ハンバーグもおいしいんですけど
この日はお腹いっぱいで食べられませんでした。

ランチでハンバーグやっているから
近いうちに食べに行きま~す!


ごちそうさまでした

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ドラード -Daurade-
住 所 :名古屋市中区栄3-10-14 ピボットライオンビル 2F
TEL :052-253-5215
営業時間: 11:30~14:00(L.O.)18:00~22:30(L.O.)        
定休日 :日曜日
お店のHP http://www.daurade.jp/
フレンチランチ in イグレック アサイ 東区・栄
2013年02月05日 (火) | 編集 |

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こんにちはラガーです
彩り鮮やかなフレンチランチを楽しんできました♪

伺ったのはイグレック アサイさん。
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栄のオアシスの北側にあります。
前から来たかったお店なので楽しみ♪


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店内を入ると白を基調とした
高級感ある素敵な雰囲気。
こういったお店は何度きても緊張する(笑)


Menu A Plus ¥3400 をいただきました。

アミューズ
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どれもおいしかったけど
特にアンチョビのケークサクレがおいしかった♪



鮪のマリネと茄子のフォンダン トマトソース
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とにかく見た目が美しい。
崩すのがもったいないなぁ。
鮪のマリネの舌触り、
完熟トマトを使用した濃厚なトマトソース
全てのバランスもよく絶品でした♪



蓮根の温製スープ
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蓮根のスープってはじめて飲みました。
カプチーノ仕立てになっていて
滑らかでおいしかった~♪



パン
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なくなるとすぐに
おかわりを持ってきてくれました。
食べすぎないように注意しなくちゃ(笑)



鴨と茸のパートフィロー包み焼き 
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パリッとした生地の中には
おいしいミンチされた鴨肉。
茸もいいアクセント。
バルサミコソースもおいしかったです♪


お魚のメイン
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デザート
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メレンゲの上にマロンのアイス。
底にはグミ状のものが敷き詰められています。
これはオレンジを煮詰めて固めたものだそうです。
オレンジのグミ状の食感と酸味のおかげで
甘ったるくなくなるんですね~。
ちょっとおいしくて感動しました♪



カプチーノ
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どの料理もとてもおいしかったです。
おいしいだけではなく見た目も美しく楽しい♪
お店の雰囲気&サービスも好印象。
是非、再訪したい素敵なお店でした。

ごちそうさまでした

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イグレック アサイ
住 所 :名古屋市東区東桜1-9-19 成田栄ビル 2F
TEL :052-955-1909
営業時間: 11:30~14:00 18:00~21:30        
定休日 :月曜日
お店のHP:http://www.y-asai.jp/
パスタランチ in ヴィヴィアーマ 中区・栄
2012年11月20日 (火) | 編集 |

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こんにちはラガーです
お洒落なお店で
おいしいパスタをいただいてきました♪

伺ったのはヴィヴィアーマさん。
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栄の丸栄裏側ぐらいにあります。
知らなかったので
多分今年オープンした新しいお店かな。


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縦長のつくりのスタイリッシュな店内。
1Fはカウンター席のみ。
一人だったのでカウンターに座りました。
廻りは女性の一人客ばかり。
おじさん一人でも全然平気になってきた(笑)


夜のメニューを見ると
結構なお値段でちょっとビビリます。
外観だともうちょっとフランクなお店かと思ったら
なかなか本格的なフレンチのお店のようです。
ランチの値段確認して入ってよかった~。


一番お値打ちそうな
パスタランチ ¥1200 をいただきました。

まずはサラダ
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シンプルなサラダながら
野菜のシャキシャキ感はよかったです。



パン
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柔らかめのパン。
パスタのソースを拭うのにとっておこう♪



パスタ
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普段あまり食べないクリームパスタ。
サーモン、いくら、いんげんがふんだんに入っています。
上にのっているイクラが高級感かもしだしますね~。

サーモンの塩気とまろやかな
クリームソースのバランスがよくおいしかったです♪



菓子とコーヒー
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ちょっとした
隠れ家的フレンチレストラン。
味、雰囲気ともになかなか満足できました。
でも全体的に上品な感じでちょっと
インパクトにはかけるかな。

2Fのテーブル席の雰囲気が気になるところ。
機会があれば伺ってみたいな。

ごちそうさまでした


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ヴィヴィアーマ
住 所 :名古屋市中区栄3-7-27
TEL :052-262-6008
営業時間:11:30~14:00 17:30~24:00        
定休日 :日曜日
お店のHP http://vi2ama.lifelab21.com/
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